今日は自宅でお稽古でした。
今年最後の月になってしまいました。
まだ初炭もままならない生徒さんでしたが、
初炭と後炭の手前の違い
などを説明しながら炭を入れて貰いました。
私の炭好きをよくここで書いてますが、
あの赤々と燃えているのを見ると
落ち着きます。❤️
その炭で釜からシューッとお湯の音が
聞こえ、よく煮えたお湯で練った濃茶は
本当に美味しいです。
生徒さんに教えたいのがこれなんです。
点前手順を覚えるのはとても楽しいですが、
お釜の煮えや炭の火のつき方など、
お稽古で、よくはぶかれてしまう
ところですが、これこそお茶の醍醐味だと
思います。
是非お釜の煮えにも気を付けて
見ていて下さいね。