風が強かったですねぇ。
以前にも書きましたが、
濃茶は一人一人のお茶碗で頂く
各服点てになりました。
今までは一碗を回して頂いていました。
コロナ禍が終息の兆しを見せて、
ワクチンが隅々まで行き渡って、
従来のインフルエンザの一つに
なったら元の通りの点前に戻ると思いますが、
まだ先が長いですね。(;^_^A
各服点ては少し厄介です。
最初のお茶碗はお正客用です。
本来ならこのお茶碗で皆様頂きます。
ですが、1人前のお茶だけ練り、
それを正客が一人で頂き、
次客以降は、お盆に乗せた、
抹茶を入れた4碗を持ち運び、
それに次々お湯を入れ、
順に練って行きます。
それをお盆ごと、お客様に出し、
次客がそのお盆を取りに出ます。
お盆からそれぞれ茶碗を取り、
召し上がっていただきますが、
時間がかかるので、お湯が冷めやすいです。
最初から、滾(たぎ)るぐらいの釜のお湯を
用意しないと、最後の人まで
美味しくいただけないなぁと思います。
そうなると、炭です。
今までも、お茶事で、同じことを
思いましたが、運よくお釜のお湯が
滾ってくれました。
美味しくお茶を出すのはなかなか.....。
難しいです。
ぬるいといけません。>_<
たとえぬるくても、おいしくなくても
お客様は美味しいですと仰います。
最難関なんです。(^^)