生徒さんのリクエストに答えて。
またグレープフルーツゼリーを
作ってみました。
「夏柑糖」を思い浮かべて。(⌒-⌒; )
果物を扱うお菓子はとても難しいです。
これを商品にするには、生産者さんの
努力と、お菓子職人さんの腕が重要に
なりますよ。
作っていてよくわかります。
まずほとんど同じ大きさと形の
果物を生産し、それを納期に
間に合うように栽培し、
その果物を傷つけないように
中身を出し、微妙に味が違う個々の
果物をお砂糖や水で微調整し、
見た目を良くして均等に切り分けて
やっと店頭に並べるんです。
神業
お高いはずです。>_<
家での手作りは、形が違って
いようと、味がバラバラであろうと、
見た目が ? でも
美味しければ喜んで貰えます。
夏には欠かせない涼を感じる
お菓子ですが、
お茶のお菓子がお高いのは
納得出来ますね。