まだ皆様には直接関係ありませんが、
灰の話をします。
灰 です。(笑)
炭を燃やして、残った物を取っておいて、
少しずつ増えて行く物ですね。
昔は火鉢の中に、どこの家にもありました。
お湯が入っている釜を上げると、そこには
炭がありまして、その下にグレー、もしくは薄い茶色の
灰があります。
なんだか形よく整えてあり、炭がいい具合に
置いてあるでしょう。
皆様はまだそこまでご覧にはなりませんよね。(^_^;)
この灰はとても大事で、大切にしています。
灰がないと、炭が置けません。
灰が気になるようになるには、きっと
何年も先の話だと思いますが...。
灰をふるって、さらさらにしたり、
形よく整えたりするのもお茶なんです。
皆さんにお稽古をしてもらうまでの用意と
言うのが、たくさんあります。
この灰もその一つです。
私も毎回、お稽古の前日には、
灰をふるって、さらさらにし、
形を整えて、炭を置きやすくします。
お茶の準備と後片付けをし続けていると、
普段の生活の準備が、なんだかとても
簡単に終わって、あら?これだけ?
な~んて、思えます。
例えば旅行に行く時の準備、
お客様をお呼びする時の、食事の支度。
掃除などなど。
準備万端、大事ですね。
今は灰と言う物があると覚えておいて下さい。
炭は湯の沸くように置き ですよね。
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連絡です。❤
自分の事で恐縮ですが、
10月1日(木)から聖蹟桜ヶ丘の京王友の会で
英茶の教室を始めます。
毎月2回、簡単な盆略点前をしながら、
外国人にお茶を進めてみましょう。と言う
コンセプトです。
始まるのが楽しみです。♪
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